domenica 22 luglio 2012

CARPACCIO DI POLPO, CON BATTUTO DI POMODORINI, CIPOLLOTTO FRESCO, CAPPERI E OLIVE


Devo ammettere di avere un debole per il polpo , per me davvero non ha paragone con nessun altro antipasto di pesce! Allora oggi, per omaggiare il polpo ve lo presento unito ad un altro buonissimo battuto mediterraneo. Cosa chiedere di più per questo inizio di estate?
ECCO COME SI PRESENTA IL POLPO
APPENA FUORI DAL CONGELATORE
IL MOMENTO GIUSTO PER AFFETTARLO
DOPO CIRCA 2 ORE




ED ECCO LA FETTA DI CARPACCIO
PRONTA PER ESSERE MARINATA

Ingredienti per 6 persone:
- 1 polpo da 1 kg.
- 15 pomodorini datterini
- capperi
- olive nere
- 1 cipollotto fresco
- prezzemolo
- sale
- olio
- pepe
Descrizione della preparazione:
Pulire il polipo e bollirlo in acqua acidula con un limone spremuto e mezza cipolla per circa 60 minuti o comunque il tempo necessario a seconda della sua grandezza; lasciatelo intiepidire nella sua acqua di cottura. Tagliate la testa e mettetela nel fondo di una caraffa di plastica o recipiente simile; quindi adagiatevi il polpo con in tentacoli rivolti verso l’esterno. Adagiatevi un peso sopra per circa mezz’ora quindi riponete in freezer. Quando si sarà congelato tirarlo fuori dalla caraffa e riporlo in freezer, risulterà come un salame. Tiratelo fuori un paio d’ore prima quindi affettatelo quando è ancora solido. Mettete le fettine di polpo in una terrina, condire con abbondante olio, sale, pepe e prezzemolo tritato e lasciare marinare per un paio di ore. Denocciolare le olive, unire i capperi, il cipollotto e tagliare al coltello grossolanamente. In un’altra ciotola mettere i datterini tagliati a dadolata e unirvi solo un cucchiaio di trito e condire con olio e sale. Ora: su un piatto spalmare al centro un cucchiaio di olio, adagiare alternando il polpo e la dadolata finire con il polpo (tre fettine totali); sopra condire con il trito di olive e capperi. Decorare il piatto con gocce di crema di aceto balsamico, gambi di prezzemolo, prezzemolo tritato, sale, pepe macinato e capperi. Buon appetito!!
Tempo indicativo di preparazione: 5 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 60 minuti
Tempo totale della ricetta: 65 minuti

La cucina è un piacere sia per chi la fa,
 sia per chi mangia, ma quando,
 gli amici ti costringono a cucinare per loro, allora questo è il risultato.......


...questa è la preparazione dell'antipasto,
 uno dei miei piatti preferiti:
"CARPACCIO DI POLPO"
ne ho preparato ben 11 porzioni...




...e questo è il risultato finale...


...una piccola pausa e subito pronti per ricominciare...



...felice di questo, con il mio fidato grembiule, mi lancio tra i frutti di mare, il prezzemolo, le padelle e la mantecatura...




...solo ora si vedono i miei cari amici...










...pronti a gustarsi i miei...
"PACCHERI AI FRUTTI DI MARE"


AaAAaa























5 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  2. Non basta un critico gastronomico per descrivere i tuoi piatti ( e chi meglio del sottoscritto in critica culinaria!? :-P ), qui servirebbe anche un critico d'arte!

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  3. Ahhh, hai colto la mia vera passione. Impiattare, questo è il momento più costruttivo dei miei piatti. L devo preparare e tenerlo pronto per gli amici.
    Grazie Valerio

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  4. Un ottimo antipasto per iniziare una cena di pesce

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