mercoledì 28 gennaio 2015

FOCACCIA AL CARBONE VEGETALE

E' stata un' idea,  di un mio amico che ha comprato della pizza "nera" 
in una pizzeria romana.
Il colore nero esalta i colori 
dei condimenti e farciture e risulta tutto più piacevole e incuriosisce i vostri ospiti.


Ingredienti per 6 persone:

-  gr.470 di farina 00
-  gr.230 di acqua
-  gr.5 di lievito di birra
-  gr.16 di zucchero
-  gr.115 di latte
-  gr.45 di olio di oliva
-  gr.7 di carbone vegetale
-  sale q.b.
-  rosmarino


Preparazione della ricetta:
Impastate in una planetaria la farina, lo zucchero, il latte,  il lievito sciolto, aggiungere  una parte di acqua e mescolando l'olio a filo.
Amalgamare quindi unire il sale e l'acqua rimanente.
Formate una palla liscia ed omogenea e mettetela in una grande ciotola coprite con una coperta di lana e lasciate lievitare in luogo asciutto a temperatura ambiente, fino a raddoppiarne il volume.
Coprire una teglia con carta forno, oleare e dare una forma rettangolare per un altezza di circa cm.4.
Bucherellare, irrorare con olio e cospargere con rosmarino e chicchi di dale grosso.
Lasciare lievitare in forno spento per circa un altra ora.
Ora cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 25 minuti.
Può essere anche farcita.

Tempo indicativo di preparazione: 15 minuti più la lievitazione
Tempo indicativo per la cottura: 25 minuti
Tempo totale della ricetta: 40 minuti




Come si presenta prima di andare in forno.

Appena uscita dal forno, lasciatela raffreddare



Il CARBONE VEGETALE viene utilizzato come antitossico.
Le proprietà assorbenti nei confronti dei liquidi e gas, rendono il carbone vegetale un supplemento particolarmente utilizzato in presenza di qereofagia, diarrea, meteorismo e flautolenza, grazie anche al blando effetto disinfettante a livello intestinale.


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